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豆蒸し  フジパン

2007.10.19 (Fri)
334kcal  購入価格¥88  保管方法:常温
フジパンの9月発売の商品です☆

表面ペタペタした蒸しパン生地は、中のめは粗めなのに外側は薄い皮みたいなのがはっていてまるで薄皮饅頭みたい。
めが粗めだから普通の蒸しパンよりしっとり感は抑えてあります。
見たカンジごろごろ豆がトッピングされているんだけど、蒸しパン生地の中には豆は入っていなくて、上にまかれているだけでした。
それでも十分な豆の量だったから問題ないんだけど、豆好きの椿としては蒸しパン生地の中にも練り込んであってほしかったかも。
豆はおしるこの中に入っているような小豆の食感で皮の食感は残しつつも、中はやわらか~っといったカンジでした。

蒸しパンによくある酒饅頭とか白玉っぽい味はしなくて、豆のほんのりとした甘さが引き立っていました。
全体的におとなしめな味だったので食べやすかったし、スティックタイプの蒸しパンというところが珍しくてなかなか新鮮でした♪

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編集 |  12:46 |  神戸屋  | トラックバック(0) | コメント(5) | Top↑

黒糖さつまいも蒸し   フジパン

2007.10.09 (Tue)
319kcal  購入価格¥98  保管方法:常温
あまりのサツマイモの大きさに惹かれて買っちゃいました☆

表面ペタペタでほんのりツヤと照りがある蒸しパン生地は、表面さわってみるとサラサラなのに口の中に入れると最初パサっとした生地がだんだんムッチリしてきます。
黒糖というとのどにくるような甘さを想像しちゃうけど、コレは甘さ控えめでサツマイモとの甘さのバランスがとれています。

サツマイモを使った蒸しパンってよくあるけど、ほとんどがダイスカットされたサツマイモを使用しているのに対してコレはサツマイモの甘露煮をそのまま円形に輪切りにされたものが4つののっていてとってもインパクトがあります。
サツマイモ自体はしっとりよく煮えているのに皮の食感はしっかり残っていて菓子パンにのせちゃうのがもったいない!ってカンジ。
しかもなかなか厚みがあって蒸しパン生地がサツマイモの重さでへこんじゃってるとこなんかがサツマイモの厚みを物語っています。

サツマイモが全部で4つものっていて結構ボリューミィなんだけど、ずぅ~と噛んでいると口の中に生地がくっつきます(汗)
あとやっぱり蒸しパン独特の白玉っぽい味がしました。
蒸しパンにしてはちょっとパサめかもしれないけど、サツマイモが好きな人や角切りされていないサツマイモのパンを食べてみたい人にはオススメです!!

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編集 |  12:57 |  神戸屋  | トラックバック(0) | コメント(4) | Top↑

塩バニラデニッシュ

2007.10.05 (Fri)
577kcal  購入価格¥98  保管方法:常温
フジパンの10月の新商品です☆

表面がこんがりとよく焼かれたデニッシュは半分に切ってみると外側はぶちっと切れるんだけど、中はわりとふんわりしていてサクっとしていないめがぎっしり詰まったカンジのデニッシュです。
生地だけで食べてもほんのり甘みがあるんだけど、よ~く噛んでいると塩気も出てきてちょっと変わった生地。

甘しょっぱい味付けがすきなわたしが超期待していた塩バニラクリームは思ったより甘しょっぱい度低め↓↓
口の中でシャリシャリとするからコレが塩?って感じられるけどしょっぱさが弱くてバニラの甘みのほうが完全に勝っちゃってます。
食感はまさにバタークリームといったカンジで少し重ためです。
クリームだけで食べると甘しょっぱいのにデニッシュ生地といっしょになるとなんでクリームの塩気が弱まっちゃうんだろぅ?

塩味が世間では流行っているけどそれにしては塩気が控えめだったかなという印象を強く受けました。
甘しょっぱい味好きとしてはもう少しクリームに塩気をプラスしてほしかったです。

デニッシュの表面に線がけされたホワイトチョコレートはなかなかオシャレだったけどチョコレートの味はあまりしませんでした。
今くらいの時期だとまだ溶けやすかったりするので保管方法には要注意です!!

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編集 |  13:05 |  神戸屋  | トラックバック(0) | コメント(8) | Top↑

メープルくるみスティック   フジパン

2007.09.06 (Thu)
433kcal  購入価格¥98  保管方法:常温
フジパンの9月の新商品です。秋Sweets第2弾☆

袋を開けるとメープルのいい香りが漂います。
メープルリボンが織り込まれたパン生地は見たカンジはブレッドっぽいのに実はデニッシュ生地でびっくり!
食べてみるとわりとかためでパサ気味だったのであらためてデニッシュ生地なんだなぁ~と実感しました。
噛めば噛むほどメープルの風味や甘さが出てくるこの生地のカンジわたしは好きです ♡

デニッシュ生地の上にかかったケーキ生地の上掛けはかかっているところといないところがあって、味のバランスがとれてます。
ちょっとパサ気味だったデニッシュ生地もこの上掛けによってしっとりしていました。

ごろごろトッピングされたくるみは皮付きのものがそのままだったのでほんのり苦味があって香ばしくておいし~♪
以前紹介した神戸屋の「黒糖くるみむし」以来くるみものはスルーしていたんだけど、今回はくるみを見直しちゃいました★

ちょっとくるみやケーキ生地がボロボロ食べにくいけど、フジパンの秋Sweetsしりーず第1弾として紹介した「キャラメルりんご厚焼き」と比べたら、断然こちらのほうがオススメです☆

おすすめ度

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編集 |  13:04 |  神戸屋  | トラックバック(0) | コメント(3) | Top↑

キャラメルりんご厚焼き   フジパン

2007.09.03 (Mon)
387kcal  購入価格¥108  保管方法:常温
フジパンの9月の新商品です☆
 
袋から取り出してみるとあれっ!?キャラメルの香りが全然しなぁ~い(><)!
しかもキャラメルの匂いどころか醤油っぽいような香りがしてきます。

ケーキ生地は表面を指でさわってみると、驚くほどスルっとしていて超しっとり。
口の中に入れるとさらにヌルヌルしたような食感になって、こんな食感初めて!
表面もかなりしっとりなのに底のほうに行けば行くほどしっとり感が増してきます。

味はやっぱり匂いの通りキャラメルかなり弱くて、かなりの名前負けです。
ダイスカットされたリンゴプレサーブは紅茶っぽい味でやわらかめ。
わたし的にはケーキ生地がかなりやわらかいのでリンゴまでやわらかいと口の中で食感がぼやけてしまうので、リンゴのシャキシャキ食感が残っていてほしかったです↓↓

厚焼きというほどケーキ生地も厚くなかったし、ここまでケーキ生地がしっとりし過ぎちゃうとNGでした(泣)

おすすめ度

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編集 |  18:40 |  神戸屋  | トラックバック(0) | コメント(0) | Top↑
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